Календарь


Карта Южной Финляндии. Театр военных действий 1788-1790 гг.

1790 год. 14 августа (3 августа ст.ст.) подписанием мирного договора в деревне Вяряля (Верелэ) завершается война между Россией и Швецией. Верельский мир закрепил положение границ двух государств, изменений границы не претерпели.



Корнелиус Хойер. Свидание Густава III и Екатерины II в Фридрихсгаме. 1783 год.


Густав III, король шведский. С гравированного портрета Калпашникова, 1777 год


Монета, отчеканенная в память заключения мира со Швецией в 1790 году
«По русской поговорке "нет худа без добра" победа шведов во втором Роченсальмском сражении дала возможность Густаву III сохранить престиж и благополучно выйти из не сулившей никаких лавров войны. Уже 20 июля 1790 года состоялась первая встреча шведского и русского уполномоченных. Россию представлял генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Отто Генрих Игельстрём, а Швецию — генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля барон Густав Мориц Армфельдт.

Густав III хотел поначалу получить часть русских земель в Финляндии, а также потребовать от Екатерины заключить мир с Турцией. По обоим пунктам Екатерина дала категорический отказ.

3 (14) августа 1790 года в мызе Вереля (Вяряля) в районе современного города Коувола был подписан мирный договор между Шведским королевством и Российской империей. Договор был признан бессрочным. Основными условиями договора явились:

Восстановление "вечного мира", подтверждение незыблемости постановлений Ништадского и Абоского мирных договоров.

Сохранение статус-кво и неизменности прежних границ.

Взаимное освобождение пленных.

Установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах.

Подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно.

Фактически Верельский мирный договор сохранял статус-кво в отношениях между странами».
Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.449-450

История в лицах


Екатерина II, из письма Григорию Потемкину:
"Одну лапу мы из грязи вытащили. Как вытащим и другую, то пропоем Аллилуйя (…) Ты пишешь, что спокойно спишь с тех пор, что сведал о мире со шведами. На сие тебе скажу, что со мною случилось: мои платья все убавляли от самого 1784 года, а в сии три недели начали узки становиться, так что скоро паки прибавить должно меру; я же гораздо веселее становлюсь".
Цитируется по: Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. М.: АСТ, 2004


Мир в это время


    1790 год стал годом наибольшего согласия между действующими лицами революции во Франции. Еще не начались дни террора, еще не обострились разногласия между сословиями, а король Людовик XVI в 1790 году принимает присягу и признает конституцию на заседании Национального собрания, обратившись затем с речью к депутатам собрания.

    Антуан-Франсуа Калле. Портрет Людовика XVI. 1788 год


    Портрет Максимилиана Робеспьера. Неизвестный художник. 1790 год
    «Итак, демократическая партия возникла сначала в среде буржуазии; она была плохо организована, как все тогдашние партии, но отличалась достаточно определнными и даже довольно шумными тенденциями. Вождями этой партии были: в Национальном собрании – Робеспьер, Бюзо, Петион и Грегуар, а вне собрания – неистовый Марат, красноречивый Лусталло и скромный Кондорсе.

    Эти демократы не переставали заявлять о своих требованиях в течение всего 1790 года.

    Этот знаменитый год пользуется репутацией года национального объединения и братства, репутацией лучшего года революционной эпохи. Без сомнения; но он также был годом захвата буржуазией всей политической жизни в ущерб народу, годом осуществления той не совсем братской идеи, что нация это – только одна буржуазия.

    К радостным восклицаниям, приветствовавшим падение старого порядка, старого деспотизма и старой аристократии, примешалось несколько свистков (и их можно расслышать, если прислушаться внимательно) со стороны демократов, относившихся враждебно к системе ценза, к буржуазии.

    Так, тот день, 4 февраля 1790 года, когда Людовик XVI явился лично в зал Национального собрания, чтобы признать конституцию и прочесть свою милостивую речь, и когда Собрание, охваченное безумной радостью, установило следующую гражданскую присягу: «Я клянусь быть верным нации, закону и королю и поддерживать всеми моими силами конституцию, декретированную Национальным собранием и признанную королем», - был, без сомнения, прекрасным историческим днем.

    В этом акте видели прежде всего признание королем конституции и подчинение короля нации и закону, и нет сомнения, что вся Франция была охвачена тогда радостью.

    Но некоторые демократы усматривали здесь только властный акт Национального собрания, имевший в виду навязать народу, без его согласия, конституцию с избирательным цензом и ненавистной маркой серебра. Лусталло желал бы, чтобы учредительные законы утверждались законом, созванным на первичные собрания; он мечтал о демократии со всеобщим избирательным правом и требовал ее; он изложил целую систему «референдума», как сказали бы мы в настоящее время, устанавливающую народную санкцию для законов. Критикуя с горечью Национальное собрание, осмеливавшееся в своих обращениях к народу, принимать тон верховного повелителя, он напоминал ему, что революция совершена «несколькими патриотами, не имевшими чести заседать в Национальном собрании».

    Но Лусталло и другие писатели или ораторы демократической партии, этот главный штаб без армии, сознавали тогда. Что их идеи далеко опережали взгляды массы; все их надежды и честолюбивые мечты заключались лишь в том, чтобы заставить пролетариев понять, что из права нарушены и что уже возник новый привилегированный класс.
    Цитируется по: Олар А. Политическая история Французской революции. М.: ОГИЗ, 1938. с.108-109
даты

Август 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"