Календарь



1722 год. 16 февраля (5 февраля ст.ст.) Петр I издает «Устав о наследии престола». Отменяется порядок, по которому трон переходил старшему сыну государя. Отныне император мог назначать наследника престола по собственной воле.

«Устав о наследии престола» был предназначен служить укреплению государственности, но на деле оставил судьбу трона неопределенной, поскольку Петр скончался в 1725 году, не назвав преемника.


Иван Никитин. Петр I на смертном ложе. 1725 г.


Началась череда захватов власти придворными группировками при содействии гвардейских полков.

Этот исторический период вслед за В. О. Ключевским принято именовать «эпохой дворцовых переворотов». Он закончилась лишь в 1762 году с приходом к власти Екатерины II.

Решение Петра об изменении порядка наследования, как явствует из текста Устава, было следствием дела царевича Алексея, его старшего сына от первой жены – Евдокии Лопухиной.

Петр не мог простить сыну предательства его дела и близости к врагам России. В 1717 году имераторские посланцы сумели уговорить бежавшего за границу царевича вернуться домой.

Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе.

Николай Николаевич Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. 1872. Русский музей.


В России он был немедленно взят под стражу, и 24 июня 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес ему смертный приговор.

26 июня, до приведения приговора в исполнение, царевич Алексей был обнаружен мертвым в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея достоверно не установлена.

История в лицах


Краткий летописец за 1415-1486 гг.:
В лето 53 Литва на Кологу. А князь велики к Мурому на Махметя. А на лето Суздальскои бои въ 7 иуля а въ 14 Москва погоре. В лето 54. Мамутек отпустил князя великого на великое княжение ок[тября] 1. То ж<е> зимы Шемяка да Можайской поимали князя великого да и ослепили и послали его на Углечо и съ княгынею его фев[раля] 18. А дети его бегоша в Муром. А на весну послал князь Дмитреи по них Иону, владыку Рязанского. Иона же шед, взят ихъ ис пелены у Пречистые на своей патрахили , и приде с ними ко князю Дмитрею в Переславль. Он же посла их къ князю на Углечь с тем же Ионою.
Цитируется по: Сборник последней четверти XV—начала XVI в. из Музейного собрания. Материалы к исследованию // Записки отдела рукописей, Вып 25. М.: Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина, 1962


Мир в это время


    В 1446 году регентом Венгерского королевства был назначен генерал Янош Хуньяди
    Янош Хуньяди. Гравюра 1488 года
    "Хуньяди, Хуняди (Hunyadi) Янош (около 1407-09 - 11.8.1456, Зимонь), военный и государственный деятель Венгерского королевства. Сын валашского боярина; отец Матьяша Хуньяди. С 1430 года находился на службе у короля Жигмонда (Сигизмунда) Люксембургского: в 1439-46 бан (правитель) Сереня, в 1441-44 трансильванский воевода и ишпан (управляющий) Темеша. В развернувшейся после смерти короля Альбрехта II Габсбурга (1439) борьбе за королевский престол поддерживал польского короля Владислава III Ягеллона (венгерский король Уласло I), в сражении у Батасека разгромил армии бояр - сторонников Габсбургов. В 1441-43 совершил ряд успешных походов на юге Венгерского королевства против османских завоевателей. В 1446-52 был регентом Венгерского королевства. Нанёс турецким войскам поражение в Белградской битве 1456 года, что задержало их продвижение в Венгрию до 1521 года. Умер от чумы".
    Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977
даты

Февраль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"