Календарь


Медаль "В память сражения при реке Пелкине. 6 октября 1713 г. "

1713 год. 17 октября (6 октября ст.ст.) русская армия разбила шведов в битве на реке Пелкина

«Закончить кампанию 1713 года планировалось ударом по корпусу Либекера. В конце сентября русская армия численностью 14-16 тысяч человек пехоты и конницы при 22 пушках под командованием Апраксина подошла к Тавасгусу. Шведы, узнав о приближении русских войск, сбросили пушки, которые были в крепости, в воду и отошли от города на 4 мили.

Генерал Армфельт, назначенный вместо Либекера, с 11-тысячным войском занял сильную позицию у реки Пелкина. Эта позиция прикрывала направление на Васу и угрожала русским сообщениям с Гельсингфорсом. В тактическом отношении позиция шведов, расположенная между озерами Маллас-Веси и Пелькяне-Веси, была недоступна с фронта и хорошо защищена с флангов. Фронт шведской позиции, усиленный укреплениями и прикрытый рекой Пелкина, тянулся на полтора километра. 2 октября русская армия подошла к шведской позиции. Проведенная рекогносцировка показала, что атаковать неприятеля с фронта невозможно и обойти с флангов тоже нельзя. Тогда Апраксин принял решение нанести удар десантом в тылу противника, построив для этого плоты, и одновременно произвести демонстративную атаку с фронта через реку Пелкина.

Для удара в тыл был выделен 6-тысячный десантный отряд под начальством генерал-адьютанта М.М Голицына. На рассвете 6 (17) октября 1713 года десантный отряд переправился на плотах через озеро Маллас-Веси. Густой туман способствовал успешной высадке. Шведы, обнаружив русских, направили туда конницу. Завязалась перестрелка. Положение головных частей десанта стало еще более тяжелым, когда подошли два пехотных шведских полка. Но пока авангард десанта упорно сражался, высадились остальные силы и ударили во фланг шведов. Одновременно с десантом тремя колоннами начали форсирование реки Пелкины войска под командованием Апраксина, стоявшие перед фронтом. Конница Волконского перешла реку вброд и ударила с тыла по правому крылу неприятеля. Пехотные полки Голицына и Брюса (4 тысячи человек) переправились на плотах и ударили в центр неприятеля. Бой шел по всему фронту и в тылу противника. Разбитые шведы отступили. "И тако... по трех часном бою от озера и через реку изо всех крепостей неприятеля выбили, и полную викторию получили".

В этом бою шведы потеряли около 577 человек убитыми, более 233 человек пленными, 6 пушек, 2 гаубицы и 8 знамен. Потери русских составили 673 человека убитыми и ранеными. В бою при реке Пелкина русские войска применили новые для того времени способы ведения боя: сочетание фронтального удара с обходом фланга противника путем высадки десанта, решительный штыковый удар, атака колонной.

После поражения на Пелкина шведские войска отошли в район Васы. Русские войска (15 тысяч человек) под командованием М.М. Голицына расположились на зимние квартиры в районе Биернеборга, в 120 км к северу от Або.

В ходе кампании 1713 года русские войска заняли большую часть Финляндии. Русские утвердились на побережье Ботнического залива и могли угрожать Швеции высадкой десанта на ее территорию».
Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.302-304

История в лицах


Петр I:
Эта страна нам вовсе не нужна, но надобно занять ее для того, чтоб при мире было что уступить шведам
Цитируется по: Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. М.: Наука, 1984


Мир в это время


    В 1713 году в Англии был создан Клуб Скриблеруса – литературное объединение, куда в частности входил писатель Джонатан Свифт

    Портрет Александра Поупа. М.Даль. 1727 год. Национальная портретная галерея, Лондон
    «1713 год стал свидетелем возникновения одного из ярких явлений в истории английской литературы XVIII века - Клуба Мартина Скриблеруса - Мартина Писаки. Идея создания клуба принадлежала поэту Александру Поупу, который намеревался в публикациях этого литературного союза подвергнуть сатирическому осмеянию "труды невежд, занимающих видные посты в мире профанов", "ученых", которые являются на деле дилетантами и недоучками, бесчисленных издателей, комментаторов, советников, не обладающих элементарными в своей области знаниями. Великолепным объектом для сатиры Поуп считал также наемных писак, всячески пытавшихся оправдать политику вигов и их вождя Роберта Уолпола. Для создания целостности и внутреннего единства журнала-ежемесячника необходимо было найти тот центр, вокруг которого располагались бы все материалы. Этим "стержнем" стал образ Мартина Писаки, "автора" многочисленных пародий и сатирических обозрений, тексты которых сочиняют Джонатан Свифт, Александр Поуп, Джон Арбетнот и Джон Гей. В значительной степени именно здесь, в клубе Мартина Писаки, формировалась творческая манера будущего автора "Оперы нищего"; Гей впитал литературный метод скриблерианцев - острую сатиру, юмор, гиперболу, достигающую порой раблезианских масштабов, бурлеск, граничащий иногда с откровенной фривольностью, но благодаря этому бьющий в цель с еще большей силой. Участие в творческой жизни клуба помогло Гею яснее увидеть окружающее, он учился не только лепить сатирический образ, но и находить его объект».
    Цитируется по: Английская комедия XVII-XVIII вв. Антология. М.: Высшая школа, 1989
даты

Октябрь 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"