О проекте

О проекте

Цель исторического проекта Руниверс – возвращение забытых страниц истории и культуры России.

Проект Руниверс рассчитан на самую широкую аудиторию – от школьников и студентов до профессиональных историков и тех, кто просто интересуется историей. Ежегодно сайт «Руниверс» посещает более 5 000 000 человек.

История

С момента создания в 2008 году Руниверс стал одним из ведущих проектов по истории России в интернете. Создана уникальная база данных, содержащая факсимильные постраничные изображения более 3600 томов, изданных в России в ХIХ – начале ХХ века. Также мы собрали уникальную коллекцию, в которой свыше 4000 карт и 20 000 исторических иллюстраций и фотографий. Коллекция обработана и снабжена анонсами и удобными оглавлениями. Таким образом, материалы, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие, теперь возвращены читателям.

На сегодняшний день наш проект перешел к новому этапу своего развития - визуализации накопленных на сайте исторических данных.

Коллектив

Коллектив Руниверс, состоящий из семи человек, построил партнерские отношения с ведущими научными школами из МГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН. По разным проектам Руниверс сотрудничает с ведущими историками из этих университетов и институтов.

Среди них:

  • доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ им. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Горский А.А.,
  • советник директора ФСО, доктор исторических наук, профессор; заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ Девятов СВ.,
  • кандидат исторических наук, сотрудник РГАДА Курбатов О.А.,
  • доктор исторических наук, профессор кафедры истории Древнего Мира и Средних веков факультета архивного дела ИАИ РГГУ Курукин И.В.,
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Морозов Б.Н.,
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Воронежского Государственного Университета Селезнев Ю.В.
  • кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (Тюмень) Конев А.Ю.

АНО «Руниверс» вошла в число учредителей возобновленного в 2012 году Российского Исторического Общества (РИО). Президент АНО «Руниверс» Михаил Баранов вошел в Совет Российского Исторического Общества. АНО «Руниверс» активно участвует в заседаниях и конференциях Российского Исторического Общества. Наш сайт и наши издания получили высокую оценку экспертного сообщества.

Научная работа

Несмотря на то, что «Руниверс» не является научной организацией, огромные лакуны в исторических данных привели к необходимости создавать новые направления и развивать их.

Военно-историческое направление

До недавнего времени не было создано перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн, отсутствовала их четкая номенклатура. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), то здесь пробелы еще серьезнее, поскольку на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях.

До сегодняшнего дня в российской историографии не составлено полного списка всех когда-либо сформированных штатных полков русской регулярной армии. За двести лет было сформировано свыше 500 пехотных полков, почти 200 регулярных кавалерийских и более 350 казачьих.

Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.

Обобщение исторических данных

Для интеграции разнородных исторических данных по военных конфликтам, дипломатическим и политическим отношениям европейских стран был разработан проект «Большая игра». Задачей этого проекта является непрерывное описание военно-политических отношений великих и региональных держав в Европе, начиная с 1500 г. и до начала Первой мировой войны (1914 г.).

Показана логика создания и эволюции стратегических альянсов в Европе. В рамках проекта наглядно отображена роль России как одного их ключевых участников системы европейских альянсов и противостояний на протяжении более чем четырех столетий: в XVI – начале XX вв. Показано, в частности, формирование в XVIII в. с участием России пятерки великих европейских держав («пентархия»), которая просуществовала до начала Первой мировой войны.

Уникальность этого проекта состоит в том, что он позволят увидеть картину международного положения в Европе для каждой крупной страны на каждый год в рассматриваемый период (1500 – 1914 гг.).

Визуализация исторических данных

«Лента времени» - новый интегрирующий проект визуализации уже накопленных на сайте исторических данных с уникальной технологией представления информации в удобном и доступном виде. Мы создали инструмент, позволяющий в автоматическом режиме отображать на временной шкале различные исторические события и процессы из истории России и Европы.

Учебные пособия для школы

Проблема исторического школьного образования заключается в последовательном изучении истории разных эпох и стран, без связи с историей остального мира. Поэтому были «Руниверс» разработаны книги, в которых рассказывается одновременная история разных стран.

Журнал «Исторический Вестник»

Под эгидой Руниверс возрожден журнал «Исторический вестник», издание которого прекратилось в 1918 году. Журнал заметно отличается от своего дореволюционного предшественника прежде всего тем, что он стал строго научным, академическим изданием. Спустя почти сто лет, мы понимаем, что реалии двадцать первого века определяют и новое содержание журнала.

Перевод на европейские языки

Изданы английские версии книг серии «Наглядной хронологии» - «Россия 1462-1917. От царства к империи», «Средневековая Русь», «Россия 1900-2017. Новейшая история».